您好,歡迎來長沙湘學家教網!請【登錄】 【免費注冊】 【找回密碼】 手機版
首頁 請家教 做家教 學員庫 教員庫 專業教師 金牌教員 教員相冊 資費標準 付款方式

初中英語語法速記口訣


頻道:外語學習 來源:武漢家教聯盟網 www.whjjlmw.com 點擊:58 日期:2011-09-27

不少人都以為英語很難學習,特別是英語的語法,沒有規律,實在英語也有不少口訣,訣竅。今日就給人人介紹一些語法口訣:

1、冠詞根本用法
【速記口訣】
名詞是禿子,常要戴帽子,
可數名詞單,須用a或an,
輔音前用a, an在元音前,
若為特指時,則須用定冠,
復數不可數,泛指the不見,
碰著代詞時,冠詞均不現。
【趣話詮釋】冠詞是中考必考的語法知識之一,也是中考考察的首要對象。以上口訣囊括的意思有:①名詞在一般情況下不單用,往往要和冠詞連用;②示意不確指的可數名詞單數前要用不定冠詞a或an,確指時要用定冠詞the;③如復數名詞示意泛指,名詞前有this,these,my,some等時就不用冠詞。

2、名詞單數變復數規則
【速記口訣】
單數變復數,規則要記住,
一樣平常加s,特別有幾處:
/s/結尾,es不離后,
末端字母o,大多加s,
兩人有兩菜,es不離口,
詞尾f、fe,s前有v和e;
沒有規則詞,必需單獨記。
【趣話詮釋】 ①大部分單數可數名詞變成復數要加s,但要是單詞以/t?蘩/、/?蘩/、/s/發音結尾(也就是單詞要是以ch,sh,s,x等結尾),則一樣平常加es;②以o結尾的單詞除了兩人(negro,hero)兩菜(tomato,potato)加es外,其它一樣平常加s;③以f或fe結尾的單詞一樣平常是把f,fe變成ve再加s;④英語中還有些單詞沒有規則,必要特別記憶,如child—children,mouse—mice,deer—deer,sheep—sheep,Chinese—Chinese,ox—oxen,man—men,woman—women,foot—feet,tooth—teeth。

3、名詞所有格用法
【速記口訣】
名詞所有格,表物是“誰的”,
若為生命詞,加“’s”即可行,
詞尾有s,僅把逗號擇;
并列名詞后,各人和共有,
前者離別加,后者末了加;
若為無生命詞,of所有格,
先后須顛倒,此是硬規則。
【趣話詮釋】 ①有生命的名詞所有格一樣平常加s,但要是名詞以s結尾,則只加“’”;②并列名詞所有格示意各人所偶然,離別加“’s”,要是是共有,則只在末了名詞加“’s”;③要是是無生命的名詞則用of示意所有格,這里必要注重它們的次序與漢語差別,A of B要翻譯為B的A。

4、接不定式作賓語的動詞
【速記口訣】
三個期望兩應許,兩個要求莫回絕;
想法學會做決定,不要偽裝在選擇。
【趣話詮釋】 三個期望兩應許:hope,wish,want,agree,promise
兩個要求莫回絕:demand,ask,refuse
想法學會做決定:manage,learn,decide
不要偽裝在選擇:petend,choose

5、接動名詞作賓語的動詞
【速記口訣】
Mrs. P Black missed a beef bag. (P·布萊克夫人丟了一個牛肉袋。)
【趣話詮釋】 該句話中每一個字母代表了一個動詞或短語,這些動詞要求后面跟動名詞作賓語。這些動詞分別是:
M=mind, r=risk, s=succeed in,P=practice,B=be busy, l=look forward to,a=admit,c=can’t help, k=keep on, m=miss,i=insist on,s=suggest,s=stop,e=enjoy,d=delay,
a=avoid,b=be worth,a=advise,g=give up。

6、不定式作賓語補足語時省to的動詞
【速記口訣】
1感,2聽,3讓,4看,半匡助
【趣話詮釋】 1感:feel;2聽:hear,listen to;3讓:make,let,have;4看:see,notice,watch,ob-serve;半匡助:help。

7、形容詞和副詞對比品級用法
【速記口訣】
1. 比較級與最高級:二者對比than相連,3者對比the在前。
2.同級對比:同級對比用本相,as…as永不離;as…as加not,只言二者是統一,如果not so…as,后強前弱不看齊。
【趣話詮釋】 ①比較級平日和than連用,而最高級平日跟有定冠詞the;②同級對比一樣平常用as…as示意“與…同樣”,這時候誰強誰弱不能對比出來,而not so…as則示意后者比前者強,翻譯為“不如……”。

8、反意疑問句用法
【速記口訣】
反意問句3要點,先后謂語正相反;
短句not如涌現,必需縮寫是風俗;
末了一點應注重,短句主語代詞填。
【趣話詮釋】 ①反意疑問句的組成應該是“確定的陳述句+否定的疑難”或“否定的陳述句+確定的疑難”;②在短句中not必需與do,will,can等構成縮寫情勢;③在簡短問句中,疑問句的主語必需是代詞,而不能用名詞情勢。

9、感嘆句用法
【速記口訣】
感嘆句,并不難,what、how放句前;
夸大名詞用what,其它用how很簡單。
【趣話詮釋】 由what引誘的感嘆句一樣平常潤飾名詞,而how引誘的感嘆句一樣平常潤飾形容詞、副詞或句子。

十、賓語從句用法
【速記口訣】
賓語從句須注重,幾點事變應切記。
1是要害引誘詞,差別句子詞相異。
述說句子用that;一樣平常疑難是不是(if,whether)替;特別問句更好辦,引誘還用疑問詞。
2是時態常變化,主句差別從句異。主句若為如今時,從句時態應看意;主句若為過去時,從句時態向前移。
3是語序要記清,從句永保述說序。
【趣話詮釋】賓語從句應注重3點:①引誘詞,陳述句一樣平常由that引誘,這時候的that可以省略;一樣平常疑問句則由if或whe-ther引誘;而特別疑問句則由特別疑問詞引誘。②時態,主句是如今時態,從句可用所必要的任何時態;但要是主句是過去時態,從句時態所示意時候一樣平常往前移一個時間段。③語序,賓語從句永久要用陳述句次序。

1. My son got up late this morning. He only had _______ for breakfast.
A. two bread
B. two slice of bread
C. two slices of bread
D. two slices of breads

2. _______ room is big and bright. They like it very much.
A. Tom and Sam
B. Tom’s and Sam
C. Tom and Sam’s
D. Tom’s and Sam’s

3. —Do you know how many ______ a horse has and how many _____ a bee has?
—Of course I know.
A. teeth; feet B. tooth; foot
C. foot; teeth D. teeth; foot

4. __________ woman in a purple skirt is Betty’s mother.
A. The B. A C. An D. /

5. Now telephones are very popular and they are much ______ than before.
A. cheap B. cheaper
C. cheapest D. the cheaper

6. —Hi, Tom. Is your brother as active as you?
—No, he’s a quiet boy. He is _________.
A. less outgoing than me
B. not so calm as
C. more active than I
D. as outgoing as I

7. English ________ in many countries, but Chinese _______ their own language.
A. is spoken; speaks
B. speaks; is spoken
C. is spoken; speak
D. is spoken; is spoken

8. The young man was often seen _______ by the lake.
A. to draw B. to drawing
C. drawing D. drew

9. —So hot in the classroom. Would you mind ______ the window?
—OK, I’ll do it right now.
A. not closing B. not opening
C. closing D. opening

10. —_______ weather! It’s raining!
—Bad luck! We can’t go climbing today.
A. What bad B. What a bad
C. How bad D. How a bad

Keys:1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A

相干文章舉薦
中考英語大全 初中英語學習 初中英語語法速記口訣 2010年中考單項填空練習匯總 英語語法句子種類基礎知識 初中英語反義詞大全 初中英語經常使用詞組別析(30組)
初中英語語法:動詞不定式的10年夜考點例析
初中英語語法:規則動詞的詞形變化
中考英語語法 全部初中三年英語重點句法

初中英語語法速記口訣相關推薦
初中英語語法 介詞用法口訣大全5
初中英語語法口訣2 名詞單數變復數規則
初中英語語法口訣1--冠詞基本用法
初中英語語法知識考查要點
初中英語語法口訣10 賓語從句用法
初中英語語法 介詞用法口訣大全4
初中英語語法 介詞用法口訣大全1
初中英語語法口訣5 接動名詞作賓語的動詞

------文章版權歸原作者所有, 未經允許請勿轉載, 如有任何問題請聯系我們。

編輯者:長沙湘學家教網http://www.orksog.icu)


區域:芙蓉區 天心區 望城區 開福區 星沙縣 岳麓區 雨花區 瀏陽市 寧鄉縣
學校:湖南大學 中南大學 湖南師范大學 長沙理工大學 國防科技大學 湖南農業大學 中南林業科技大學 湘潭大學 湖南科技大學 長沙大學 湖南中醫大學 湖南第一師范 武漢工程大學 武漢體育學院 武漢科技學院 武漢音樂學院 湖北美術學院 湖北經濟學院 海軍工程大學 解放軍通信指揮學院 解放軍第二炮兵指揮學院 中國人民解放軍空軍雷達學院 中國人民解放軍軍事經濟學院 武警指揮學院武漢分院 湖北警官學院 湖北第二師范學院 武漢生物工程學院 江漢大學 江漢大學實驗師范學院 武漢商業服務學院 華中科技大學武昌分校 武漢紡織大學 武漢輕工大學 武漢商學院 華中科技大學武昌分校  武漢大學東湖分校 華中師范大學漢口分校 華中科技大學文華學院 中南財經政法大學武漢學院 武漢理工大學華夏學院 湖北大學知行學院 中國地質大學江城學院 武漢科技大學中南分校 中南民族大學工商學院 武漢科技大學城市學院 湖北工業大學工程技術學院 湖北工業大學商貿學院 武漢工業學院工商學院 武漢工程大學郵電與信息工程學院  武漢科技學院外貿學院  江漢大學文理學院 華中農業大學楚天學院 湖北經濟學院法商學院 武漢體育學院科技學院 華中師范大學武漢傳媒學院 武漢大學珞珈學院 武漢船舶職業技術學院 武漢職業技術學院 武漢鐵路職業技術學院 武漢交通職業技術學院 武漢電力職業技術學院 湖北省經濟管理干部學院
科目:數學 語文 物理 化學 英語 歷史 地理 政治 鋼琴 美術 書法 網球 日語 托福 雅思 計算機 韓語 奧數 吉他 圍棋 英語口語 法語 德語 成人 外教 幼兒 作文
Copyright 2007-2014 長沙湘學家教網 版權所有 All rights reserved 國家工信部備案許可證:湘ICP備17020807 

快速时时是私吗